岬日記

H27年度岬の楽校最終回「チャレンジキャンプ」実施しました

2016年3月18日

いよいよ今年度の岬の楽校も最終回!
今回は1泊2日なのでいつもよりも盛りだくさん!
テーマは「目指せ大房マスター☆チャレンジキャンプ」
ということで、いろんなミッションに挑戦しました。

1日目の午後、まずは岬探検!!

生きものや植物を探したり、班の友達と協力するゲームに挑戦しました。


そしてお次は望遠鏡づくり!!

カッターやはさみを使っての作業。
苦戦しながらも一生懸命取り組みました。
完成したらみんな夢中になって、いろんなものを観察していました。

夜はプラネタリウム&屋上での星空観察会。
冬のダイヤモンドがとてもよく見えて、
子どもたちからも歓声が聞こえました。

きっとこの星空は忘れないね。

そしてぐっすり眠って2日目!

最後はアウトドアクッキングに挑戦!
メニューはMIXピザ、照り焼きチキンピザ、
マシュマロピザ、野菜たっぷりコンソメスープ!


生地を伸ばすよ~!


火の調節もばっちり!任せて!!


トッピングはみんなで♪


うま~い❤

子どもたちは、火係、生地係、野菜係にわかれて
それぞれの仕事を責任もってやることができました。

とっても美味しくできたね。
みんな口を大きく開けて嬉しそうにほおばっていました。

最後はふりかえりと認定式。
みんな大房マスターに無事認定されました!
2日間、よく頑張りました。

そして6年生は今回が岬の楽校最後ということで
卒業証書も渡しました。
よく遊び、よく学びましたね。

こうして今年度も岬の楽校が無事に終了しました。
長いようであっという間ですね。
来年度もドキドキわくわくな企画をたくさんご用意していますので
皆様お楽しみに!!

ご参加してくださった皆様、ご協力いただきましたボランティアの皆様、
本当にありがとうございました。
来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

花嶋(ぽにょ)

3/4 豆っこひろば ナンとカレーで森のランチタイム

2016年3月4日

暖かい日差しの下、今回の豆っこひろばは、ナンをこねて、スパイスから作るカレーづくりに挑戦!

まずは大人チームで具材を刻みます。
ひたすら刻みます…。

さすがお母さん方、調理が早いです。


子どもたちは生地をこねこね。ナンの準備です。


ナンもあっという間に完成しました!


続いて火起こし!
ナンを焼くための、カレーを煮込むための火を起こします。


具材を炒めて、煮込み完了!
ナンもこんがり焼けました。



今回は既製品のルーを使わず、リンゴやスパイスで味と香り付け。
いつもとはちょっと違ったやさしい味です。

煙でいぶされ、ちょっぴり服から良い香りがしますが、たまには火をいじり、
その扱いの難しさに苦戦しながら食べるごはんもおいしいのではないでしょうか。

今年度ご参加頂いた豆っこひろばの皆様ありがとうございました。
来年度の日程はホームページ上にアップいたしますので、
また来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

白井(ねぎ)